El que siembra su maíz, que se coma su pinol

pinol de maíz-habana por
Foto: Dazra Novak

Por mucho que uno emigre, las costumbres regionales, así como los gustos formados desde la infancia, se van con uno a todas partes. En el caso del cubano es común la añoranza por el vinoseco en los frijoles negros, los tamales con empellas, el sabor del ron Havana Club y del cigarro fuerte, ¡hay quien se lleva una caja de malanga! Pero no hace falta cruzar los mares para eso, incluso dentro de la isla dichas tradiciones también emigran. Nacido en Manzanillo y llegado a la Habana en sus hermosos veinte de servicio militar, mi querido papacito Armando Guerra se baja con un puñado de maíz y un guiño para su adorada Juana, nacida también en Granma y cuyo nombre no es ese, pero así la bautizó él para toda la vida. Juana pelea entre dientes –¡tiene tantas cosas que hacer!-, pero a la larga termina tostándole el maíz que luego él pulveriza en nuestro molino. Así, es raro para los vecinos pero común en mi casa esta receta de pinol (maíz molido con azúcar y un poquito de canela), un polvillo fino que si se come seco más vale tener el vaso de agua cerca, por si acaso se va por el camino viejo. Armando Guerra nos pone a hacer cucuruchos de papel para envasar el polvito y así comerlo mejor a la hora de la novela o viendo la película del sábado. A veces, cuando el invierno cubano se acuerda de que es invierno, Juana nos prepara esa leche caliente que se espesa al revolverla constantemente después de añadido el pinol, chorote de sabor peculiar que llena muchísimo, y engorda más.

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