Trivial cubano

Libro de Cocina al MinutoLo recuerdo como si fuera hoy. Alguien propuso, a media fiesta, armar nuestro propio juego de preguntas y respuestas, nuestro Trivial cubano. Entre otras propuestas surgieron, aupadas por los tragos, las siguientes: Frase famosa de un deportista cubano sobre la técnica1, Frase que marcó para siempre a nuestro narrador de la comedia silente2. ¿Quién ha sido la mujer más leída en Cuba en los últimos cincuenta años? Nadie lo dude, señoras y señores: Nitza Villapol. Es preciso confesarlo, ¿quién no ha ojeado, al menos una vez en la vida, un ejemplar de Cocina al minuto? En numerosas ediciones hay cientos de recetas registrando sus famosos consejos nutricionales, además de cómo descongelar el refrigerador, conservar huevos y estirar la carne, la diferencia entre una batidora y una licuadora, de dónde nos llegan los cereales y cómo ahorrar el arroz, preparar tallullos, garapiña, soufflé de tamal y plátanos en tentación. Incluso durante los tiempos duros Nitza se las ingenió desde su espacio televisivo (junto al silencio cómplice de su asistenta Margot), alabada sea, para hacernos llegar consejos aprovechando cabos de comidas anteriores en recetas de mínimo acceso (ocasionando el menor daño posible al cuerpo económico), suplantando y estirando los ingredientes para más llenar. Así, de común acuerdo, cada hogar cubano le otorga un rinconcito en el librero, en el estante de la cocina o gaveta de primera mano, homenaje tácito a quien nos salvó de la muerte por aburrimiento culinario.

Croquetas de plátano maduro:

1 plátano

2 tazas de leche

8 cucharadas de harina de trigo

1 cucharadita de sal

¼ de libra de mantequilla

1 taza de azúcar

3 huevos enteros

2 tazas de galleta molida

Pele el plátano. Ábralo a lo largo para quitarle el corazón y córtelo en trocitos de aprox 2cm. Fría los pedacitos de plátano. Derrita mantequilla, añada harina y luego leche poco a poco. Revuelva hasta que espese. Agregue sal y azúcar. Vierta la mitad de la crema en un plato llano y coloque los pedacitos de plátano fritos. Cúbralos con el resto de la crema. Déjelo enfriar. Córtelo en cuadritos de modo que en el centro de cada crema cuajada quede un pedacito de plátano. Páselos dos veces por huevo y galleta molida. Fríalos hasta que estén doraditos. ¡Buen provecho!

1 La técnica es la técnica y sin técnica, no hay técnica.

2 Esto es de pinga, queridos amiguitos.

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